当前位置: 首页  规章制度  
郑州轻工业学院开展“依法治校年”活动的意见
发布时间: 2015-11-20   来源: 宣传部   浏览次数: 110  


各党总支(直属党支部)、校属各单位:

为全面贯彻依法治国基本方略,加快学校法治化建设,进一步推进依法治校,保障学校各项事业持续、健康、快速发展,根据教育部《全面推进依法治校实施纲要》和《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于2015年在全省教育系统开展依法治教年活动的意见》(教政法【2015134号)要求,结合我校实际,决定开展依法治校年活动。现提出如下意见:

一、 指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高广大师生的法律意识和法律素质为主线,以建立健全和落实各项规章制度为重点,以大力推进依法治校和专项治理为抓手,加快推进学校内部治理体系和治理能力现代化建设,不断提高学校各项工作的科学化、制度化和法治化水平。

二、工作目标

通过活动开展,进一步增强全校广大师生法治观念,健全各项规章制度,规范办学行为,促使校风教风学风进一步好转,学校内部治理结构、管理水平、教育教学质量不断提高,服务经济社会发展能力进一步提升。

三、活动内容

(一)加强普法宣传教育。广泛开展普法宣传教育活动,普及法律基本知识,增强广大师生的法治观念。加强对领导干部法治理念和法治素养的指导、培训,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式推进工作的意识和能力。加强教师法治培训和教育,将法治教育纳入教师继续教育、业务培训内容,提高教师依法治教的能力和水平。做好学生法治教育工作,充分发挥课堂教育主渠道作用,普及法律知识,同时,充分利用社会法治教育资源,开展形式多样的法治教育进校园活动,营造良好的法治教育氛围。

(二)加强制度建设。加快学校内部规章制度的修订完善,形成既与依法治国、依法治省宏观政策改革相配套衔接、又与学校内部各方面协调一致的内部治理制度体系。重点推进学校章程制定工作,建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则等,形成规范统一的制度体系。

(三)依法规范办学。自觉遵守国家法律法规,依法实施办学活动。贯彻国家教育方针,依法保障教育教学管理秩序,提高教育教学质量。不断充实优质教育资源,强化人才培养过程管理,完善教学质量的评估和反馈机制。建立健全学术民主制度,保证学术组织对学术事务的审议、论证、咨询和决策权。加强师德师风建设,进一步增强广大教师教书育人的职业神圣感和使命感。

(四)推进信息公开。按照《高等学校信息公开办法》的规定,全面实行党务、校务公开,逐步完善三重一大”“校务公开制度,及时向广大教职工通报、公布学校改革发展的重大决策和关系教职工切身利益的事项。及时公开教育收费、人才培养目标与课程设置、招生就业等信息,维护学生合法知情权。

(五)加强民主管理。认真落实教职工代表大会制度,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利。充分发挥工会、共青团、学生会等组织的民主管理与监督作用,完善机制,畅通渠道,创新方法,为师生充分表达自身意愿和合理诉求提供条件。

(六)依法维护师生员工的合法权益。依照法律和有关规定保障教师享有各项合法权益和待遇。树立以人为本理念,自觉尊重并维护学生的人格权和其他人身权益,依法保护学生的合法权益。完善信访工作制度,保证申诉渠道畅通,保障师生申诉的法定权利。

(七)完善和落实各项安全防范措施。加强对学生、教师的安全教育,完善和落实各项安全防范措施,建立应对各类突发事件的工作预案,预防和减少校园伤害事故,切实维护校园安全。

(八)开展专项治理活动。根据《河南省教育厅关于印发在全省开展违规办学行为等三个专项治理工作实施方案的通知》(豫教办【201546号)要求,开展违规办学、教育乱收费、普通高考舞弊等3项专项治理,排查解决学校招生、联合办学、教学安排、学籍管理等方面存在的问题,进一步规范教育收费行为,建立防范和治理高考舞弊问题工作机制,营造风清气正的校园环境。(专项治理方案另行下文)

(九)加强党风廉政建设。抓好党风廉政建设主体责任和监督责任两个责任的落实,细化责任内容,强化责任追究,层层传导压力。深入推进廉政文化教育和廉政警示教育,强化权力运行的监督制约,深入推进惩治和预防腐败体系建设。加强财务管理,完善财务制度、会计制度,勤俭办学。加强审计工作,加大重大项目经费使用过程审计,提高办学资金的使用效益。

(十)建立法律风险控制机制,规避办学风险。健全学校法律工作机构,成立法律事务工作办公室,对学校法律事务和法治工作提出意见建议,为学校提供各种法律咨询,防范法律风险,保护学校合法权益。

四、工作步骤

(一)动员部署、制定方案。各单位、各部门根据学校依法治校(教)工作总体安排和责任分工,加强宣传动员,制定工作方案,安排部署相关工作。(530日前)

(二)自查自纠、集中整改。各单位根据工作方案开展自查自纠,发现问题及时整改,确保各项整改措施落到实处。(1031日前)

(三)建章立制、总结评估。依据有关政策和法律法规,进一步完善校内各项规章制度,建立规范办学的长效机制,撰写自评总结报告,迎接教育厅督导评估。(1130日前)

五、工作要求

(一)提高思想认识。实行依法治校,把教育管理和办学活动纳入法治轨道,是提高教育治理体系和治理能力现代化的重要内容,是深化教育改革、推动教育科学发展的重要保证,是提高学生综合素质,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人的重要途径,也是完成新时期教育工作历史使命的重要保障。开展依法治教年活动是2015年河南省教育系统一项重要工作,中共河南省委高校工委、河南省教育厅多次下发文件,提出了很高要求。各单位、各部门要深化思想认识,把开展依法治校活动作为2015年度一项重点工作,认真抓好落实,切实增强开展依法治校活动的思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导。在学校党委、行政的统一领导下,成立开展依法治校年活动领导小组,定期研究依法治校重要工作,做出安排部署,强化监督检查;按照教育厅要求,安排专项经费,加强领导,全面推进依法治校工作,不断提高依法治校水平。

(三)加强宣传报道。按照教育厅《关于加强对依法治教年活动宣传报道的通知》(教办政法【2015140)要求,指定专人负责,及时宣传报道学校或各单位依法治校活动开展情况,特别是在三个专项治理方面好的经验做法、存在的困难和问题,优秀稿件报送教育厅依法治教年活动办公室。

(四)健全推进机制。按照依法治校的总体目标和阶段性任务要求,建立分工负责、协调互动、合力推进的依法治校推进机制。各单位、各部门要明确责任人、整改事项、整改时限,认真撰写实施方案和总结报告,准备相关支撑材料,做好迎接教育厅督导评估准备工作。

各单位、各部门依法治校工作方案须于62日前报送至学校贯彻落实依法治教年活动精神全面推进依法治校工作办公室(党委办公室);各单位、各部门自评总结报告及相关材料(如整改台账、制度建设情况等相关支撑材料)须于115日前报送至学校贯彻落实依法治教年活动精神全面推进依法治校工作办公室(党委办公室)。