当前位置: 首页  规章制度  
郑州轻工业学院人文素质教育微课群建设方案(试 行)
发布时间: 2015-11-05   来源: 宣传部   浏览次数: 119  

郑州轻工业学院人文素质教育微课群建设方案

(试 行)

根据教育部《教育信息化十年发展规划(20112020)》,为加强我校在线开放课程建设,进一步提高我校人文素质教育教学水平,促进信息技术与教学深度融合,为学生营造开放、创新的学习环境,学校决定启动人文素质微课群建设,分阶段建设100个左右微课,建立适合我校大学生人文素质教育的微课群。

一、指导思想

坚持改革创新,以提升学生人文素质为导向,以推动教师能力提升为核心,以融合现代信息技术为关键,扎实推进数字化学习资源建设和应用,促进教师教学方法和学生学习方式转变,全面深化教育教学内涵建设,促进学校教育教学质量不断提升。

二、建设内容与要求

(一)目标明确、主题突出

人文素质微课主要是为了突出人文素质教学中某个学科知识点(如教学中重点、难点、疑点内容)或技能点的教学,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动,拓展学生的人文知识面。根据我校实际情况,目前开发的人文素质教育微课主要用于课堂教学的补充拓展,重点在于培养学生高雅的人文修养,使学生自觉关怀他人、关怀社会、关怀人类、关怀自然,健全美好的人格。

(二)短小精悍、视频为主

人文素质微课以教学视频为主要载体,主要资源是视频教学片断,时长一般为10分钟左右,最长不超过15分钟。与传统的50分钟课堂相比,微课资源容量较小,时间紧凑,短小精悍,有明确的教学目标,集中说明一个问题,应抓住学生注意力的最佳黄金时段,简明扼要地概述知识点、技能点。使用学术用语规范,条理清晰、表述准确。

(三)理念创新、选择合理

创新教育理念、教学模式和教学策略,运用现代教育技术,使用合理的图片、视频演示和语音讲解,最大程度的激发学生的学习兴趣,让学生易于接受。针对不同的主题,选取合适的一种或者多种方法,恰当运用信息技术,帮助学生达到自主学习的目的。

教学设计应体现教师的教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法等内容,并在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。

(四)依托网络、设计精美

微课的视频格式一般是支持网络传输的流媒体格式,为了便于学生利用学校网络平台、电脑和各种手持设备在线观看微视频片段、查阅学习课件、完成相关的互动作业和报告考核等,作品提交的视频格式必须是MP4格式,图片为jpg格式,音频为mp3格式,语音讲解需用普通话(英语授课除外)。另外需提供配套的相关辅助材料(如PPT、课程设计说明)。

三、申报事项

(一)申报对象和程序

全校所有教师均可申报。根据学校建设规划,以院系(部)为单位,组织本单位教师进行申报。课程负责人填写《郑州轻工业学院人文素质教育微课建设任务书》(附件1)交所属院系(部)审核,确定推荐顺序汇总后交教务处,经学校批准后可进行建设。

(二)选题原则

原则上同一门课程制作的微课不超过3个,选题应针对我校学生的具体情况,依据人才培养方案和教学计划的相关规定,以学科科目或专题项目为纲目,围绕学科科目或专题项目的知识点、技能点、某个教学环节或某个小现象来确立。鼓励制作彰显学校特色和专业特色的微课。

四、保障措施与激励机制

(一)组织机构

教务处统一规划,制定相关制度,组织开展申报、评比、推广、检查等工作,各院系(部)组织教师具体实施。

(二)奖励措施

1.纳入学校建设并按时完成制作的微课,经学校验收合格者,给予教学工作量补助;经学校评比优秀者,再给予一定奖励,并推荐参加省级乃至国家级微课教学比赛。上述补助和奖励费用从教务处课程建设年度预算内支付。具体细则如下:

1)经学校验收合格的人文素质教育微课,时长为6-10分钟,按教学分值10/每个微课补助;课程时长为11-15分钟,按教学分值15/每个微课补助。

2)在上面第(1)项的基础上,学校将组织专家进行评比,评出一等奖(5%)、二等奖(10%)、三等奖(15%),并颁发相应荣誉证书和奖金。

3)学校评奖结果为一等奖的,时长为6-10分钟的,按800/每个微课奖励,时长为11-15分钟的,按1000/每个微课奖励。

4)学校评奖结果为二等奖的,时长为6-10分钟的,按500/每个微课奖励,时长为11-15分钟的,按700/每个微课奖励。

5)学校评奖结果为三等奖的,时长为6-10分钟的,按300/每个微课奖励,时长为11-15分钟的,按400/每个微课奖励。

6)各院系(部)可另行制订本单位的奖励政策。

2.微课建设情况作为教师教学考核、各院系(部)目标管理年度教学考核依据之一。

(三)技术支持

经学校批准建设的微课,视频制作由现代教育技术中心负责组织实施。

五、声明事项

(一)所有提交的微课作品及材料应系本人原创,若因抄袭、侵害他人著作权或含不良信息内容等原因引发的任何纠纷均由制作人负责,与学校无关。作品中引用他人的音乐、图片、视频及其他资源,应在申报时予以详细文字说明,注明出处。

(二)作品一经提交,则视为作者同意授权,即作品的著作权、知识产权属于学校。

(三)本方案最终解释权归教务处所有。


附件:1.郑州轻工业学院人文素质教育微课建设任务书

2.郑州轻工业学院人文素质教育微课制作评价标准

  


















附件1

郑州轻工业学院

人文素质教育微课建设任务书


所 在 院 系

微 课 名 称

所 属 课 程

课 程负责人

填 报 日 期









郑州轻工业学院教务处制

二○一四年十二月

  1. 微课建设团队情况

负责人基本情况

姓名


性    别


出生年月


职称


最终学历学位


联系电话


所在院系


姓名

性别

年龄

职称

学科专业

在本课程中承担的工作

























负责人教学方面情况

微课负责人近三年讲授的主要课程和教学奖励情况。




































  1. 微课论证

目的

意义


主要

知识点


建设

思路


计划

完成

时间


三、审核意见

承诺

与责任

1.学院和课程负责人保证课程资源内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.学院和课程负责人保证所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.学院和课程负责人保证课程资源及课件材料不违反国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用;

  

课程负责人签字:

院系(部)

审核意见


  


负责人:年月日

教务处

审核意见













负责人:年月日

注:以上内容页码不够可另行加页。

附件2

郑州轻工业学院人文素质教育微课制作评价标准

序号

指标

指标说明

1

选题简明

主要针对某个哲学人文社科或自然科学知识点进行讲授。尽量小(微)而精,建议围绕某个具体的点,而不是抽象、宽泛的面。

2

设计合理

应围绕教学或学习中的常见、典型、有代表性的哲学人文社科或自然科学问题或内容进行针对性设计,对有效地扩充学生知识面,提高人文素养有帮助。

3

内容科学

内容严谨,突出重点,注重实效,目的明确,思路清晰,注重学生全面发展。

4

逻辑清晰

内容的组织与编排,要符合学生的认知逻辑规律,过程主线清晰、重点突出,逻辑性强,明了易懂。

5

结构完整

具有一定的独立性和完整性,作品必须包含微课视频,还应该包括在微课录制过程中使用到的辅助扩展资料(可选)。

6

技术规范

微课视频时长一般6-15分钟,视频画质清晰、图像稳定、声音清楚(无杂音)、声音与画面同步;教学设计要围绕所选主题突出重点,有针对性与层次性;便于学生自由学习。

7

形式新颖

构思新颖,教学方法富有创意,不拘泥于传统的课堂教学模式,类型包括但不限于:讲授类、解题类、答疑类、实验类、活动类、其他类。

8

趣味性强

教学过程深入浅出,形象生动,精彩有趣,启发引导性强,有利于提升学生学习积极性和主动性。

9

目标达成

传播人文精神,促进学生创新思维的提升、能力的提高,能够完成提高学生人文素养的教学目标。