当前位置: 首页  政策法规  
教育部办公厅 国家互联网信息办公室秘书局关于印发《“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案》的通知(教思政厅函[2014]42号
发布时间: 2015-11-05   来源: 宣传部   浏览次数: 404  

教育部办公厅 国家互联网信息办公室秘书局关于印发《易班推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案》的通知(教思政厅函[2014]42

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委)、网信办,新疆生产建设兵团教育局、网信办,部委属各高等学校:

  为贯彻落实中央关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的决策部署,按照《教育部国家互联网信息办公室关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔20133)要求,切实推进高校学生网络互动社区和主题教育网站建设,经研究决定,部署实施“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程。现将《“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  各地教育、网信部门和高校要按照方案要求,加强组织领导,抓好工作统筹,做好本地本校工作的分层对接和具体落实,充分利用和发挥“易班”网、中国大学生在线的教育主阵地作用,加大学生网络互动社区和主题教育网站建设,促进网络思想政治教育创新和网络舆论生态改善,为全面深化教育领域综合改革、提高人才培养质量、营造清朗网络空间提供坚实支撑、创造良好条件。

“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案

(2014——2017)

  根据教育部、国家互联网信息办公室关于进一步加强高等学校网络建设和管理的工作部署,现就实施“易班”推广行动计划(以下简称“推广计划”)和中国大学生在线引领工程(以下简称“引领工程”),制订计划如下。

一、建设目标

  按照中央对创新高校网络思想政治教育的总体部署,结合教育信息化建设,发挥“易班”网、中国大学生在线的主体作用,调动各地各校积极性,推动实现“易班”网和中国大学生在线内容、技术、服务全面升级。力争用三年左右时间,把“易班”建设成为集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的全国性大学生网络互动示范社区,把中国大学生在线打造成覆盖面宽、影响力大、引领性强的高水平综合性大学生主题教育网站,促进各地各校学生网络互动社区和主题教育网站建设,支撑全国高校校园网站联盟发展,为教育改革、发展和稳定营造清朗的网络空间。

  二、主要任务

()拓展应用,丰富思想文化供给

  围绕落实立德树人根本任务,大力推进中国特色社会主义理论和中国梦网上弘扬传播,引导高校师生自觉培育和践行社会主义核心价值观,丰富高校师生网上精神文化生活。依托“易班”网和中国大学生在线,发挥全国高校校园网站联盟资源聚合、力量整合、协同配合优势,搭建高校网络思想政治教育优质资源互联互通平台、数字资源服务平台,大力引进精品视频公开课、精品资源共享课等教学资源。开设网络思想政治理论课,建设辅导员网络培训课程体系,推进思想政治工作队伍网络培训。构建高校网络文化研究示范平台,集聚大学生网络文化工作室成果,搭建学生创新创业网络载体,促进学生创业实践能力培育。

()扩大覆盖,筑牢网络育人阵地

  以应用服务输出、运行模式输出、管理方法输出为重点,争取教育部直属高校和20个左右省区市所属高校加入“易班”,探索形成可复制、可推广、可辐射的网络互动社区建设模式。建立中国大学生在线与高校网站内容共建机制,争取共建高校达到1000所,注册用户覆盖大部分高校大学生,打造全国大学生思想教育类网站“旗舰”。发挥集聚效应,提升育人效果,促进校校合作、地校合作、地地合作,实现“易班”网、中国大学生在线与各地各校校园网络有序衔接、有机结合、有效运行。以“易班”网、中国大学生在线为主干,支撑建设全国高校校园网站联盟网络活动平台,形成各地各校网络活动联办、网络服务共享的格局。组建成立“易班”辅导员联盟和学生站长联盟、中国大学生在线校园网络通讯社,面向全国高校学生提供思想教育、教育教学、文化娱乐、信息咨询等一站式服务。开展网络名编名师、名站名栏、名作名篇评选活动,探索建立网络期刊名篇索引。

()引领示范,促进校园网站建设

  发挥“易班”网和中国大学生在线引领示范作用,有效推动高校校园网站建设,着力增强校园网站的思想性、教育性、服务性、互动性,打造一批示范性学生网络互动社区、主题教育网站和思想理论教育资源网站。推进辅导员博客、思想政治理论教师博客、校务微博、班级微博、校园微信公众账号等网络新媒体建设,扩大校园网络文化的育人覆盖面和社会服务面。以弘扬主旋律、传播正能量为主旨,积极构建重大理论学习、重要时间节点、重要舆情应对时高校统一联动、集体发声、一呼百应的网络宣传工作机制。在“易班”网、中国大学生在线上开设专栏专题,把握时、度、效,主动设置议题,占领舆论制高点,疏导师生思想情绪。汇聚高校专家学者、辅导员、学生骨干等群体,选拔组建网络评论队伍,组织开展网评骨干培训,探索建立网评队伍作用发挥机制,提升网络评论的针对性实效性。

三、实施步骤

  围绕建设目标,通过3年左右时间,采取“三步走”办法,基本实现“易班”走向全国的战略目标,基本构建以中国大学生在线为龙头、各地各校思想政治教育网站资源共享、相互联动、协调运行的工作格局。

  第一阶段(201411月—20156),全面启动实施。一是依托上海“易班”发展中心冠名成立教育部“易班”发展中心,在试点基础上,部分教育部直属及福建、广西两地所属40所左右高校首批开展“易班”建设,探索形成“易班”全国推广模式和机制;着力加强全国高校校园网站联盟建设,完善中国大学生在线共建机制,争取共建高校达到500所,校园网络通讯站设立300个。二是制订实施教育系统网评队伍建设规划,初步建立一支结构合理、规模适当的网评骨干队伍。三是充分利用国家教育资源公共服务平台,实现平台互联互通、资源共建共享,完善“易班”系统功能,完成中国大学生在线服务器托管升级工作。

  第二阶段(20157月—20166),推进内涵建设。一是扩大覆盖面,选取8个左右省区市和15所左右教育部直属高校开展“易班”建设,增强“易班”优质教育教学资源服务辐射西部省区和民族地区的力度。争取中国大学生在线网站移动终端覆盖全国大部分高校,共建高校达到800所,校园网络通讯站达到500个。二是在“易班”网、中国大学生在线上集聚高校思想政治教育、教育教学、创业就业等资源,开展辅导员网络课程培训和大学生网络主题教育活动,争取每年在线培训规模达到3000人左右、活动覆盖面达到300万大学生。三是立足弘扬正能量,定期设置议题,发布权威信息,提高开展网络舆论热点问题正面评论和有效引导的水平。

  第三阶段(20167月—201712),构建长效机制。制定、实施高校开展“易班”建设指导标准,加大各类优质教育资源注入力度,全面提升相关省区市及高校“易班”建设水平,争取20个左右省区市所属高校和所有部属高校加入“易班”,将“易班”建设成为全国最具影响力的大学生网络互动社区。完善中国大学生在线网络活动、网络思政工作和网络学习平台建设,网站注册用户覆盖全国大部分高校学生,网络培训基本覆盖全体辅导员,基本实现引领工程建设目标。

四、条件保障

()加强统筹指导。教育部、国信办加强对“易班”发展中心、中国大学生在线发展中心指导,统筹谋划、组织实施推广计划和引领工程。教育部思想政治工作司负责日常组织协调,相关司局在政策安排、资源分享、教育服务公共平台共享等方面支持建设。各地教育部门、网信部门加强组织领导,指导高校积极推广“易班”建设经验,共建共享中国大学生在线。参与高校要将“易班”推广、中国大学生在线频道共建等工作作为学校党建和思想政治工作的重要内容,加强网络利用、拓展网络功用、丰富网络应用,为建设全国示范性网络互动社区、主题教育网站提供坚实支撑。

()完善工作机制。教育部、国信办相关司局会同上海市教育部门、高等教育出版社分别建立“易班”、中国大学生在线工作协调机制,加强政策、技术、服务、宣传等方面的统筹协调,督导落实推广计划、引领工程各项工作。上海市教育部门完善政府主导、各方协同的“易班”发展模式和企业化管理运营模式。高等教育出版社进一步完善中国大学生在线管理机制、运行机制和保障机制,探索建立符合网站发展规律、适应社会竞争的运营机制,提升工作活力和效率。

()加强条件保障。统筹协调“易班”、中国大学生在线纳入国家网络安全与信息化整体部署,作为教育信息化建设重点工作。支持“易班”、中国大学生在线建成全国性网络文化示范中心,完善新闻宣传和舆论引导功能,为“易班”、中国大学生在线申请取得新闻、视频传播等资质提供政策支持。推广计划、引领工程实施经费纳入国家网络安全和信息化建设、教育信息化建设有关专项经费保障,主要用于“易班”中心经验集成、人员培训、服务推广,沪外高校“易班”运行维护、技术改造、应用研发、队伍建设等工作;用于支持中国大学生在线开展网络思想政治教育内容建设、应用系统研发和安全保障工作。上海市教育部门、高等教育出版社分别强化“易班”、中国大学生在线队伍建设、办公运行等基础保障,升级改造网络平台,拓展网络应用服务,增强用户体验,优化服务环境。